КОМПАНИЯ ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТУ ДИСТАНЦИОННО #ЛУЧШЕДОМА
Изготовление вырубных штампов и пуансонов

Изготовление вырубных штампов и пуансонов

15 Марта 2019

Изготовление вырубных штампов и пуансонов

Пуансон – одна из важнейших составляющих инструментов, используемых для маркировки, прессования и штамповки различной продукции. Часто применяется в металлообработке. В ходе штамповки этот элемент оказывает давление на поверхность обрабатываемого материала. При прессовании давление осуществляется посредством специальной пресс-шайбы. Для производства пуансонов применяется высококачественная сталь, так как в процессе работ эта деталь подвергается высоким нагрузкам.

Ключевые особенности

Основная задача этого элемента заключается в выдавливании запчастей сквозь заранее подготовленную матрицу, штамповке, либо нанесении маркировки. Изготовление пуансонов – сложный технологический процесс, требующий наличия специализированного оборудования. В зависимости от назначения, все виды пуансонов можно разделить на четыре группы:

  • прошивные;
  • вырубные;
  • просечные;
  • пробивные.

Помимо силовых, на эти запчасти могут оказываться тепловые нагрузки. Стальные сплавы, применяемые для изготовления пуансонов, должны обладать стойкостью к воздействию повышенных температур, быть устойчивыми к преждевременному износу. Для производства подходят углеродистые стали, с закалкой уровня 54-65 HRC. Легированные сплавы в этом случае малопригодны, так как под воздействием высокой температуры становятся хрупкими, теряют свои первоначальные свойства.

Основы производства

Для изготовления пуансонов на заказ на первом этапе нужно подготовить заготовку. После этого выполняется шлифование объекта, его закалка. По необходимости профиль затачивается до подходящих значений. Проще всего изготовить пуансон цилиндрической формы. Лёгкость процесса заключается в том, что заготовка предварительно поддаётся обработке, что заметно ускоряет весь процесс.

С помощью металлорежущего оборудования обрабатывается контур запчасти, и уже на его основании выполняется оттиск, по которому мастер выполняет остальные работы: закалку, обработку. Если нужно сделать сложный контур, придётся использовать несколько видов оборудования. Например, для производства изделий с фланцем потребуется применение фрезерного станка, а для пуансона с буртиками – строгальное станочное оборудование.

Пуансон

Закалка осуществляется при температуре в 7800С. Важно придерживаться установленных норм и правил, иначе поверхность заготовки может быть подвержена деформации. Нанесение цифр или букв на изделие возможно в прямом или зеркальном отображении, в зависимости от требований заказчика. Изготовление пуансонов со сложными контурами выполняется на координатно-сверлильном станке. По окончании всех технологических процессов изделие шлифуется.

Вырубные штампы

Изготовление этих запчастей требует соответствия определённых условий для пресса. Этот процесс применяется для производства заготовок, методом их вырубки из различных материалов (металл, пластик, фанера, картон и т.д.). Точность заданных параметров во многом зависит от показателей пуансона и матрицы. Также учитывается зазор между ними. По сути, вырубной штамп является формообразующим звеном. По необходимости выполняется подгонка детали на фрезеровочном или шлифовальном станке.

Технология изготовления может изменяться, в зависимости от требований заказчика и типа вырубного штампа. Условно все изделия можно разделить на следующие группы:

  • калибровочные;
  • последовательные;
  • пробивные;
  • вырубные;
  • гибочные;
  • обрезные.

Для соблюдения нужных пропорций и характеристик, заказчик должен максимально подробно описать технические параметры и требования к качеству изделия. В некоторых случаях целесообразно будет разработать индивидуальный проект, выполнить ряд тестов на выявление возможных дефектов в ходе эксплуатации.

Также вырубные штампы можно разделить на промышленные и ручные. Первый вариант используется для мощных прессовальных машин, посредством которых осуществляется оттиск, деформирование различных деталей. Второй – более распространён, и может применяться не только в промышленных, но и бытовых целях. Нужен для создания оттисков с разными изображениями на металлических, древесных, бумажных поверхностях. Конструкция этого элемента может варьироваться, в зависимости от назначения.

Вырубные штампы по металлу производятся на современном оборудовании, с применением высококачественных материалов. Перед началом работ заказчик должен определиться с материалом, для которого будет использоваться штамповка. От выбора материала зависит технология производства. Детали для вырубного штампа могут создаваться независимо, либо при помощи подгонки пуансона с матрицей. Совместная обработка нужна в тех случаях, когда поверхность основных элементов имеет сложную геометрическую форму.