КОМПАНИЯ ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТУ ДИСТАНЦИОННО #ЛУЧШЕДОМА
Области применения стеклопластиковых изделий

Области применения стеклопластиковых изделий

16 Апреля 2019

Области применения стеклопластиковых изделий

Стеклопластик – популярный композиционный материал, в состав которого входит два элемента, стекловолокно и вяжущий полимер. В таком виде стекловолокно выступает в качестве армирующего наполнителя, тогда как полимерное вещество помогает равномерно распределить нагрузку, защитить волокна от негативных воздействий. В роли вяжущего компонента выступают полиэфирные, эпоксидные, фенольные смолы.

Где применяют?

Области применения стеклопластика достаточно обширны. Именно из него изготавливают корпуса для лодок, яхт, другого водного транспорта. Стеклопластик невосприимчив к воздействию влаги, поэтому он применяется для производства вёсел, трапов, небольших мелких деталей. На большом судне часто встречается мебель из этого материала. Также активно используется в быту. Из стеклопластика производят расчёски, столы, стулья. Некоторые запчасти применяются в бытовой технике: стиральных машинах, холодильниках.

Строительство

Стеклопластик нашёл применение в строительстве, благодаря его отменной прочности. По некоторым характеристикам его можно сравнить со сталью. В отличие от некоторых видов стали, стеклопластик не поддаётся воздействию коррозии, устойчив к агрессивной среде, обеспечивает надёжные электроизоляционные свойства. Все эти качества позволяют использовать данное сырьё не только при возведении конструкций, но и в качестве облицовки, оформлении интерьеров, декорировании.

Стеклопластик для автомобильной промышленности

Промышленность

В промышленности из стеклопластика изготавливают различные запчасти для автомобильной техники: бампера, пороги, решётки, крыши, дверные конструкции. Существуют модели авто, корпус которых целиком выполнен из этого материала. Также стеклопластик применяется для производства рулевого колеса, стеклоподъёмников, панели управления. Технология активно используется для тюнинга автомобилей: с его помощью изготавливаются эксклюзивные детали, специально под конкретный интерьер авто.

Благодаря высокой устойчивости к химическим реагентам, стеклопластик используют в нефтегазовой промышленности. Этот материал – достаточно неплохой диэлектрик, что делает его пригодным для работ с электричеством. Из стеклопластика изготавливают многие музыкальные инструменты (рояли, барабаны, кейсы для гитары), также детские игрушки, некоторые элементы общественного транспорта - данный материал широко используются в нашей повседневной жизни.

Какие бывают виды?

Различают три типа стекловолокна, каждый обозначается в виде букв E, S, C.

  • Тип Е – представляет собой стекловолокно с высокими электроизоляционными свойствами;
  • S – предназначено для изделий, которые испытывают высокие нагрузки;
  • Тип С – применяется для получения стеклопластика с высокой сопротивляемостью химическому воздействию.

В некоторых случаях допускается комбинирование нескольких типов стекловолокна. При этом волокна предварительно обрабатываются для повышения адгезии волокон к вяжущему полимеру. Стеклопластиковые изделия производятся из трёх видов полуфабриката:

  • Стекломат. Представляет собой рубленые нити, продающиеся в виде рулонов (листов). Для переработки материал предварительно растворяется полиэфирной смесью;

    Стекломат

  • Стеклоткань. Выглядит в виде ткани из стекловолокон, свёрнутой в рулон. Имеет более высокую цену, но также обладает повышенной прочностью, в сравнении со стекломатом;

    Стеклоткань

  • Ровинг. Обычная бобина, на которую наматывается стекловолоконная жила. Допускается сплетение нескольких таких жил между собой.
Ровинг

Методы переработки

Наиболее распространённый способ переработки заключается в ручном формовании. Волокно укладывается на рабочей матрице, при помощи валика или кисти покрывается смолой. Этот процесс также необходим для вывода пузырьков воздуха. После этого материал отвердевает в обычных условиях. Для ускорения процесс отвердевания можно использовать специальную сушильную камеру. Затем, по мере необходимости, изделие дорабатывается вручную, покрывается краской.

Методика напыления ровинга является более технологичным способом. Специальный пистолет, при помощи ножа измельчает ровинг на нужные части. Под воздействием сжатого воздуха, подаваемого от компрессора, материал попадает на напыляемую поверхность. Одновременно распыляется смола, расход которой устанавливается оператором вручную. После процедуры нанесения валиком удаляются остатки воздуха, изделие отвердевает. Этот способ требует наличия особых навыков, так как равномерно распределить подачу стекловолокна и смолы достаточно сложно.